05 mars 2013

Article de SL: les caractères sélectionnés par l'Homme pour les chicorées

Les caractères sélectionnés par l’Homme, d’hier à aujourd’hui.

 

Feuilles

Figure 1: chicorée

 Avant ,comment les Hommes modifiaient  la chicorée ?

La sélection concernait surtout les chicorées utilisées en salades ou les "endives" et se focalisait sur les feuilles.

 

  -ils accentuaient ou diminuaient la découpure et la crèque des feuilles

   -ils « garnissaient le cœur » selon l’expression de l’époque pour obtenir une véritable pomme.

  -Ils étoilaient facilement le cœur sans entraîner de pourritures

  - Ils adaptaient l’ensemble plante culture à différentes saisons en  évitant la floraison

 

Maintenant comment les hommes modifient la chicorée 

 Désormais, les recherches portent davantage sur la chicorée à café, donc sur sa racine.

 

    - Elle résiste à la montée à graines en premières années ce qui permet d’allonger la période de végétation par un semis plus précoce (pour en savoir plus sur les cycles de vie de la chicorée et la sélection des caractères, voir l'article suivant).

-      Elle a un rendement meilleur

-      Elle a une teneur en matière soluble 

-      Elle a une facilitée d’arrachage

 

Les caractères à améliorer sont :

-      la teneur en inuline*a longue chaîne

-      le rendement en racines, leur taille, la teneur en matière sèche et la teneur globale en inuline 

-la vigueur au départ

                                                        *inuline=sucre de la chicorée.

                             

  Héroguez Marie , Brulant Rémi & Potier Florian 2.

Posté par SVT-Rimbaud à 22:43 - Permalien [#]